(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2016)
A partir da trajetória do capoeirista britânico Simon Atkinson, o artigo explora a apropriação da prática da capoeira, uma arte marcial de origem afro-brasileira, da perspectiva de um praticante “nativo”. Fruto de uma pesquisa de doutorado concluída em 2013, o artigo mostra as especificidades e obstáculos encontrados por um não brasileiro para se impor neste mercado. Esta perspectiva busca privilegiar os atores na formação de um “campo social transnacional”, neste caso associado à prática da capoeira. O líder do grupo East London Capoeira é, provavelmente, o primeiro britânico praticante de capoeira angola a ser reconhecido mestre desta modalidade de capoeira que se reivindica como a “mais tradicional” em Londres em 2010. Possivelmente é o primeiro europeu a tornar-se mestre nesta modalidade. Este processo é atravessado por problemas associados à legitimidade e autenticidade de praticantes não brasileiros. A narrativa de Mestre Fantasma evidencia as tensões e as relações de poder dentro da prática da capoeira na Europa, num mercado dominado pelos brasileiros para os quais a capoeira constitui muitas vezes a única fonte de recursos. A relocalização da capoeira é, assim, analisada sob a perspectiva do praticante local que se apropria dela e a traduz para seu contexto.