(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2016)
O presente trabalho analisa as práticas artísticas em Buenos Aires relativas ao circo, ao tango-dança e à murga, a partir do período da pós-ditadura e da transição democrática, que se inicia, no caso da Argentina, no ano de 1983. De modo específico, abordamos distintas narrativas que descrevem este período como um momento de “ressurgimento” dos referidos gêneros populares através de novos espaços e instâncias de participação pública que tinham sido vedadas pelo governo militar. Propomos que embora possam ser identificados diferentes aspectos em comum neste processo de “ressurgimento”, cada um destes gêneros populares se caracteriza pelo desenvolvimento de uma formação cultural particular. Neste sentido, consideramos essas formações culturais em relação ao contexto sociopolítico em que se situam, ao mesmo tempo que destacamos algumas semelhanças que observamos entre formações culturais aparentemente muito diferentes entre si.