(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2016)
Publicados em 1982 nos Cahiers internationaux de sociologie, os Elementos para uma nova reflexão sobre o habitar da socióloga Maïté Clavel, constituem, até hoje, uma rara ocasião, para revisitar uma noção esquecida: o habitar. Nesse texto sugestivo, a reflexão vai se espalhando a partir da Paris dos grandes conjuntos habitacionais dos anos 1970, até a Londres “verde” dos anos 2000 – o país “de lugar nenhum” imaginado por William Morris em 1890, cujos habitantes vão (re)descobrindo as delícias do campo, passando pela poética da casa-refúgio da infância (atemporal?) de Gaston Bachelard. Talvez implicitamente, a socióloga da universidade Paris X-Nanterre estivesse invertendo uma tendência inexorável dos nossos tempos, (re)passando do urbano ao rural. É justamente isto que permitiria a noção-fronteira de habitar: uma passagem, uma circulação entre rural e urbano. (...) Nota introdutória, Jorge de La Barre