(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2016)
O presente artigo discute aspectos de três pesquisas etnográficas realizadas em Botafogo (Rio de Janeiro) e Place d’Aligre (Paris) pelo autor, tendo como caso empírico de comparação a etnografia de Tolonda Tolbert sobre Prospect Lefferts Gardens, no Brooklyn nova-iorquino. Todas as três áreas passam por agudos processos de gentrification, o que tem gerado conflitos e proporcionado inesperadas afirmações sobre identidades culturais relacionadas a territórios urbanos e bairros. Também discute a contribuição epistemológica dos Estudos de Cultura Urbana para a reflexão da cidade de pesquisas multidisciplinares, incluindo o campo das artes.