(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2016)
Em 2013, um grupo de aproximadamente vinte músicos, denominado Rancho Carnavalesco Praça Onze (Klezmer Carioca), surgiu na heteróclita cena carnavalesca do Rio de Janeiro. Idealizado por Ricardo Szpilman, membro de uma família de músicos judeus, o grupo desenvolve um trabalho de exploração do repertório de música judaica tradicional do leste europeu, conhecido como klezmer, estabelecendo diálogos criativos com a música brasileira. O argumento destas colagens artísticas é o de que os imigrantes judeus estabelecidos no bairro da Praça Onze, no coração do território conhecido como a Pequena África, na primeira metade do século XX, teriam convivido com os negros recém-libertos, participando da produção de uma cultura popular urbana. Neste texto exploro as modalidades discursivas e performativas destes músicos na construção de pertencimentos étnicos e sociais e de subjetividades expressas na ideia do “judeu carioca”.