(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2022)
O termo Orientalismo passou por uma ressignificação na contemporaneidade. No período que envolve os séculos XVIII e XIX e a primeira metade do século XX, o seu discurso era comprometido ou influenciado pela mission civilisatrice europeia. Já na segunda metade do século XX, em que os impérios coloniais se desmantelaram, o seu discurso fundador passou a sobreviver como um resquício do passado, permitindo a emergência de temas que passaram a integrar o escopo de sua abordagem. No contexto da alardeada ressignificação do termo, ascende como especialista de sua temática Edward Said. Este autor, crítico literário de origem palestina e um dos principais nomes dos estudos pós-coloniais trava um embate ferrenho com o professor Bernard Lewis, dono de vasta obra sobre os povos árabes, o Islã e o Oriente Médio. O embate, que se dá no contexto da ressignificação do Orientalismo nos ensina a ser crítico e considerar o processo histórico como método imprescindível para as interpretações ou adjetivações. Através do antagonismo proporcionado pelos autores podemos entender que os estereótipos não dimensionam a pluralidade que envolve as sociedades e os seus indivíduos, se constituindo, portanto, como um problemático instrumento de representação dos mesmos.