(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2022)
Esse ensaio é uma tentativa de costurar algumas das minhas experiências como estudante e pesquisadora estrangeira em dois contextos nacionais diferentes; na França, onde realizei estudos de mestrado, e no Brasil, onde fiz meu doutorado. Realizarei um percurso por essas trajetórias de formação e pesquisa, visando oferecer dados sobre os programas, as bolsas e as conexões que me permitiram realizá-las. O itinerário estará organizado a partir de três reflexões. A primeira localiza a escolha individual de estudar fora do país dentro de um contexto sociológico maior, a segunda destaca o fato de que os processos de internacionalização na área da antropologia envolvem processos migratórios e a terceira indaga pelas diferenças nas possibilidades de pesquisa em contextos nacionais diferentes ao país de origem da pesquisadora.