(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2019)
Dadas as transformações relativas a produção, armazenamento e fluxo de informações no mundo contemporâneo, a visibilidade dos fenômenos sociais encontra-se, não raro, relacionada ao modo como estes são tratados pela mídia. Por consequência, considerada a especificidade de sua participação na definição do que é socialmente relevante, a mídia contribui de forma decisiva para o agendamento das políticas públicas nas mais diversas áreas, inclusive na de segurança. A fim de discutir a capacidade de “agendamento” dos veículos de comunicação sobre os formuladores de políticas públicas, tomar-se-á como exemplo o processo de criminalização da violência doméstica em Portugal, procurando assinalar a importância estratégica da mídia na sua visibilização e, por corolário, na sua construção como um dos principais problemas públicos do país. O objetivo geral do trabalho é, ainda que de forma sucinta, estabelecer uma perspectiva comparativa e contrastiva com o que, a esse respeito, se verifica no Brasil.