(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2019)
Este artigo pretende explorar as relações entre os deslocamentos e o espaço, a partir de distintos contextos de pesquisa e reflexão. Contrastando dois conjuntos de pesquisas, pretendo produzir algumas comparações sobre a percepção do espaço entre grupos de deslocamento recente e grupos de descendentes de migrantes do começo do século XX no Brasil – respectivamente refugiados e nipo-descendentes. A comparação nos permite pensar em como determinadas espacialidades influenciam na vida desses refugiados e descendentes de imigrantes.