(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2019)
Os artigos reunidos neste dossiê1 buscam problematizar, a partir de situações empíricas de pesquisa especialmente no Brasil e na Argentina, como as produções culturais de diversos grupos sociais, nesses dois países, renovam e mobilizam memórias, conhecimentos e recursos políticos, culturais, organizativos, econômicos e identitários, dando visibilidade a novas disputas dentro do espaço público. Neste campo de negociações, os setores historicamente subalternizados, jovens da “periferia” urbana (ADERALDO, 2017), grupos indígenas (CRESPO, 2013a), artistas populares (MOREL, 2011), grupos étnicos (VASSALLO; CICALO, 2015; BITTER, 2015) acionam e se organizam coletivamente por meio de associações e projetos “culturais” em resposta a políticas e projetos de modernização de cidades e territórios.