(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2020)
“This is America” foi considerado o clipe com a melhor estreia no YouTube em 2018. Em sua obra, Childish Gambino traz como reflexão imediata uma discussão sobre a tensão racial nos Estados Unidos e suas consequências na vida da população negra norte americana. Entretanto, partindo do pressuposto de que, quando se trata de interpretar a arte, a mensagem só se conclui com a intervenção daquele que a lê, neste trabalho reflito sobre a forma como ele me tocou diante da minha vivência como antropóloga e produtora cultural nordestina trabalhando na periferia do Rio de Janeiro. Assim, utilizo o clipe como matéria-prima para refletir sobre a engrenagem de gestão governamental das mortes da população negra e favelada no Rio de Janeiro, acionando autores para discutir conceitos como necropolítica, homo sacer, vida precária e captura, todos muito presentes no discurso imagético proposto por Gambino. Nesse caminho, é possível perceber a potência do audiovisual quando a mensagem não se traduz em palavras, mas em sensações. Nesses casos, ela abandona a intenção do autor e se multiplica em infinitas possibilidades.