(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2020)
Este trabalho busca discutir o processo de violação dos direitos e a busca por justiça vivenciada pela comunidade dos Nativos do Arapuim, no município de Verdelândia no Norte de Minas Gerais. Uma das estratégias de luta é o acionamento da identidade quilombola, que representa uma categoria analítica e jurídica, permitindo aos Nativos estabelecer um diálogo com o Estado, tendo como finalidade a garantia e legitimação de seus direitos. O grupo social dos Nativos do Arapuim é formado por pessoas descendentes dos posseiros e camponeses que foram expulsos e desterritorializados nos anos de 1960, no emblemático conflito conhecido como “Massacre de Cachoeirinha”, ocorrido no antigo povoado de Cachoeirinha, e que atualmente é o município de Verdelândia. Este trabalho apresentado é resultado da pesquisa e construção do projeto de dissertação de mestrado, e para o desenvolvimento de tal estudo, foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: trabalho de campo com observação direta e entrevistas com lideranças políticas da comunidade, revisão bibliográfica e pesquisa documental.