(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2020)
A transnacionalização do Candomblé para Portugal acarretou um processo de ressignificação religiosa que vem sendo enfatizado pela literatura antropológica dedicada ao tema. Não obstante a força da plasticidade e da criatividade na reconfiguração e adaptação do Candomblé em terras lusas, um fenômeno não menos significativo é o conflito, que será tratado neste artigo como estruturante do campo religioso candomblecista português, cujas dinâmicas revelam a existência de alianças feitas e refeitas, com base em critérios de nacionalidade e sexualidade e demandas do mercado religioso.