(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2020)
O presente artigo pretende problematizar a inserção partilhada das práticas da umbanda e da capoeira em território português, tomando como base uma etnografia realizada em um templo de umbanda e um grupo de capoeira no norte de Portugal, com a pretensão de averiguar como estas práticas e seus líderes concertaram estratégias de fixação na sociedade portuguesa e se beneficiaram de fatores conjunturais e históricos comuns aos processos de transnacionalização. Na tentativa de compreender os desdobramentos destes fenômenos, mobilizaremos os conceitos de contracolonização e espaços circulares afro-lusófonos.