(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2020)
Durante a realização de uma etnografia sobre o Candomblé na cidade de Nova Iorque, destacou-se a presença de três mães de santo brasileiras que, levadas a dialogar e repensar as suas práticas no contexto norte-americano, reinventam as configurações religiosas tradicionais ou, melhor dizendo, inventam tradições, conforme o pensamento de Roy Wagner. Ao narrar as histórias dessas mulheres, pôde-se demonstrar de que forma elas reinventam o Candomblé, articulando segredos, permissões e traduções das suas práticas, fazendo, paradoxalmente, com que ele permaneça o mesmo, contribuindo para a propagação e para o estabelecimento da religião nesse novo lugar. Um dos pontos importantes encontrados nessa reinvenção foi a mudança no aspecto hierárquico, uma vez que as mães de santo adotam um sistema de interação mais horizontal com seus adeptos e clientes, em contraposição ao modelo mais verticalizado, como o prevalente nos terreiros brasileiros.