(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2020)
A desvalorização dos conhecimentos e do alcance de parte da produção científica são evidências de que vivemos em uma realidade de culto a ignorância? Qual a importância da formação desenvolvida nas universidades? Qual o papel do jornalismo, da internet e das redes sociais nesse cenário? Em suma: vivemos a morte da expertise e do conhecimento profissional? Essas indagações permitem problematizar parte da conjuntura atual. Um desses aspectos se refere a relação entre profissionais e cidadãos nas sociedades democráticas. De um lado, os especialistas podem assumir posturas arrogantes e autoritárias, centradas no elitismo e no enclausuramento do campo acadêmico. De outro, cidadãos, usualmente considerados ‘leigos’, têm assumido posturas e opiniões baseadas em crenças pouco articuladas com evidências científicas, propagando preconceitos, incompreensões, erros e até mesmo a própria negação do conhecimento.