(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2020)
O objetivo desse artigo é apresentar como a experiência de trabalho de campo internacional contribuiu para o fazer etnográfico da minha tese de doutorado, que propôs compreender o processo de consumo de vinho de um grupo de pessoas das camadas médias e altas do Rio de Janeiro. Diante das especificidades desse consumo e do meu envolvimento anterior com o objeto de estudo, realizar parte da pesquisa no exterior se tornou tanto estratégia de estranhamento ao familiar como também uma consequência do objetivo de seguir o vinho e seus consumidores de acordo com representações que iam além das fronteiras nacionais. A partir de oportunidades trazidas pelo departamento de antropologia do meu doutorado, pude realizar uma imersão em Paris de nove meses e uma pesquisa exploratória em Buenos Aires de três meses, totalizando um ano fora do país. Tais experiências se tornaram centrais na interpretação dos dados etnográficos, principalmente porque, uma vez vivenciada a hospitalidade enquanto estrangeira nesses países, pude entender como a teoria da hospitalidade era “chave” para a compreensão do meu trabalho de campo no Rio de Janeiro. Isto é, os consumidores de vinho cariocas, ao perceberem o vinho como algo “estrangeiro”, criam relações de hospitalidade com especialistas que trabalham no comércio e que os socializam naquilo que chamam de “cultura do vinho”.