(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2011)
Este artigo tem como objetivo apresentar primeiras considerações sobre um projeto de sociografia da Sociologia Urbana brasileira. Através da reconstituição das obras e dos perfis dos fundadores e protagonistas deste campo de conhecimento buscamos descrever e interpretar as trajetórias, as obras e os modos de pesquisar que constituem, estruturam e singularizam a tradição da Sociologia Urbana Brasileira. Começamos tal projeto pela contribuição de Luiz Antonio Machado da Silva para a Sociologia Urbana brasileira e, em específico, para a compreensão da sociabilidade metropolitana brasileira. Desde a década de 70, Machado da Silva vem analisando numerosas facetas de seus modos de vida (os movimentos sociais, os botequins, o jogo do bicho, a informalidade e a violência urbana). Mostramos neste artigo que o fio condutor de sua obra se focaliza precisamente no esforço de reconstituição do mosaico da sociabilidade urbana e das diferentes formas que esta adquiriu ao longo destes mais de trinta anos. Através da análise de sua produção e de uma série de entrevistas exclusivas realizadas no ano de 2008, buscamos recuperar a importância da obra deste autor para a Sociologia Urbana brasileira, analisando suas interseções e suas diferenças com outras produções acadêmicas brasileiras. A partir do percurso intelectual proposto pelo autor, reconstruímos sua trajetória bibliográfica e pessoal, dando visibilidade aos achados analíticos de artigos escritos desde 1967, passando por diferentes assuntos até os dias atuais, em que o autor se debruça sobre questões como a criminalidade violenta (através do conceito de sociabilidade violenta) e a segregação socioespacial.