(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2011)
Tomando como objeto de estudo um instrumento fundamental da ação institucional ou do agir administrativo – os dossiês –, sistematizo no artigo um conjunto de reflexões levadas a efeito pela equipe de pesquisa que coordenei, convidada a desnaturalizar a prática intervencionista. Nessa sistematização, trago à tona problemáticas muito pouco levadas à consciência dos agentes aos quais aqueles documentos concernem: as implicações das formas de dominação que os dossiês revelam e secundarizam e o caráter intermediário que eles articulam entre o público e o privado. Como a compreensão dos dossiês depende sempre do contexto de sua produção, no artigo estão explicitados atributos fundamentais de situação, de modo a assegurar inteligibilidade às reflexões coletivas que aqui estão condensadas.