(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2011)
Neste texto, analiso sistemas de representações sociais construídos por agentes públicos da administração municipal, considerando os princípios de qualificação social que referenciam a provisão de medidas voltadas para a implementação de programas de governo articulados a políticas de segurança. Os dados assim problematizados foram obtidos mediante processo de pesquisa, do qual tive oportunidade de participar. A pesquisa em foco foi realizada por demanda dos gestores municipais, diante da necessidade por eles sentida de contar com diagnósticos que fundamentassem a elaboração de Planos Municipais de Segurança. Pesquisadores e gestores construíram assim oportunidade de intercâmbio para construção de conhecimentos relativos ao processo de descentralização das políticas públicas de segurança, em pleno curso no Brasil. Paralelamente a esse movimento na direção da formação de um corpus de saber científico, tais atividades nos possibilitaram ainda a reflexão em torno da implementação de políticas que, no plano dos discursos, se colocam enquanto vetores para a construção de uma sociedade mais justa, igualitária, em consonância com os ideais de uma ordem democrática de direito.