(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2011)
Numa cuidadosa e instigante etnografia, a autora constrói seu objeto de estudo a partir da constatação dos acentuados contrastes entre o casal e os demais componentes, alas e carros alegóricos da agremiação e se questiona, afinal, qual a razão de o núcleo formado pela porta-bandeira, pelo mestre-sala e pela própria bandeira se constituir em um lugar de representação da “tradição”, num espetáculo marcado pelas mudanças e inovações. A Dança Nobre do Carnaval é o resultado de uma tese de doutorado em antropologia sobre as escolas de samba pelo viés da elegante dança deste casal que se caracteriza por trajar indumentárias inspiradas no figurino da nobreza europeia, por executar um repertório coreográfico e gestual específico em intensa interação com o público e finalmente por permitir que a escola ganhe existência concreta.