(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2012)
How Enemies are Made foi editado em 2008 pela Berghahn Books, editora europeia voltada para publicações de ciências sociais, sobretudo de temas políticos. Günther Schlee, o autor, é professor do Max Planck Institute for Social Anthropology, na Alemanha, instituição fundada em 1999 e já conhecida pela qualidade das pesquisas envolvendo temas de Antropologia Política, conflitos e realidades pós-socialistas. Escrito em inglês, o livro desperta interesse tanto pelo aspecto teórico como temático, ao trazer à análise antropológica o processo de constituição dos inimigos. Escrevendo em estilo sóbrio, claro e conciso, Schlee declara expressamente que a ambição do livro é “dar um passo em direção a uma nova teoria do conflito” (p. 22). Baseando-se em ampla experiência de campo no nordeste da África – desde 1974 –, a obra resulta da experiência do autor como consultor da ONU e agências de auxílio na resolução de conflitos. Segundo ele, ao fazer, ao fim do livro, uma “atualização” dos fatos históricos até aquele momento, a batalha dos historiadores está perdida de antemão. Assim, atenho-me aqui a sua contribuição teórica. De acordo com Schlee, os dados etnográficos que traz devem ser vistos como “ilustrações” a seu aporte teórico (p. 108), notadamente acerca do caráter relacional das identificações políticas (i.e. das percepções mútuas que as partes envolvidas no conflito tecem) e da necessidade de aplicação prática de tais ferramentas analíticas.