(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2012)
Nove anos se passaram entre o primeiro dossiê sobre esportes, publicado pela Antropolítica e este que ora apresentamos. Neste período, o tema, que já tinha dimensão extraordinária no nosso país, adquiriu uma importância inédita porque o Brasil foi confirmado como sede dos principais eventos esportivos mundiais. Confirmou-se a Copa do Mundo de 2014 da FIFA no Brasil, e a cidade do Rio de Janeiro como sede dos Jogos Olímpicos de Verão, em 2016. Além destes mais comentados, podemos elencar os Jogos Mundiais Militares, realizados em 2011 no Rio de Janeiro, a Copa das Confederações, que terá um número ainda não definido de cidades-sede (provavelmente de quatro a seis cidades), e os Jogos Paraolímpicos, também no Rio de Janeiro, com início marcado para menos de um mês após o término dos Jogos Olímpicos de 2016.