(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2012)
As experiências relacionadas à pesquisa de campo e a vivência em Lisboa possibilitaram perceber diferenças identitárias que indicam a inexistência de uma língua única entre brasileiros e portugueses, suscitando ainda observações acerca das representações recíprocas, marcadas por imagens sobre o que é a brasilidade e a lusofonia. O ensaio também aponta algumas questões sobre os limites e as possibilidades no uso da comparação no trabalho antropológico.