(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2012)
Este texto foi inicialmente escrito para ser apresentado em um seminário que discutia o método comparativo na Antropologia. O objetivo do mesmo é discutir, a partir da minha própria experiência de deslocamento de Buenos Aires para o Rio de Janeiro, a forma com que construí e redefini meu problema de pesquisa, bem como o modo como aprendi a conviver em outro meio acadêmico. Enfatizo que ambas as dimensões - uma relativa à pesquisa e outra à minha trajetória acadêmica - estiveram determinadas por uma perspectiva comparativa que me permitiu, com base no contraste com aquilo que aprendia e observava no Rio de Janeiro, estranhar o que me era familiar em Buenos Aires.