(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2021)
Este artigo tem como objetivo examinar as percepções de advogados sobre a produção de provas nos processos de aposentadoria por idade rural que tramitam nos Juizados Especiais Federais, em Sobral, Ceará, Brasil. Constatamos, a partir da observação de audiências e da realização de entrevistas com advogados que atuam nos Juizados Especiais Federais, que as práticas processuais nesse contexto têm traços acentuadamente inquisitoriais, e identificamos, ainda, que três formas de produção de provas estruturam os processos de aposentadoria rural, engendrando um tripé probatório flexível, articulado e significado de diferentes maneiras por advogados e juízes. Através desse tripé, os atores processuais elaboram uma biografia judicial dos agricultores, com o intuito de determinar a quem deve ser reconhecido – ou não – o direito à aposentadoria por idade rural.