(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2022)
Nesse artigo, busco discutir como se constrói a “verdade” nos processos trabalhistas na transição da legislação ocorrida em 2017, conhecida como Reforma Trabalhista. Com a reforma, vemos um impacto significativo na busca de direitos dos trabalhadores brasileiros na justiça do trabalho, havendo uma diminuição no número de processos na justiça e uma exclusão do número de trabalhadores que se sentem seguros na busca de administração institucional de seus conflitos trabalhistas por meios jurídicos. A pesquisa consistiu, principalmente, na análise de processos da Região Nordeste. Procurei fazer uma breve observação direta no Tribunal Regional do Trabalho do Estado da Bahia (TRT05), em dezembro de 2019, porém o artigo baseia-se, principalmente, em documentos processuais.