(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2022)
O artigo tem como objeto de reflexão processos de produção de vulnerabilidade social que se associam à privação de recursos e se vinculam a direitos fundamentais negados historicamente pelo Estado a um grupo de famílias trabalhadoras que, por iniciativa autônoma, ocuparam um prédio nas proximidades da Central do Brasil, região central do Rio de Janeiro. Considerando as informações coligidas a partir de pesquisa etnográfica, destacamos as condições de vulnerabilidade social em que se encontram essas famílias em sua relação de espera e luta pelo direito à moradia do imóvel que ocupam informal e consentidamente desde 2003. Buscamos refletir ainda sobre o agravamento das condições de vulnerabilidade sob as quais vivem as famílias do Predinho pela imposição do isolamento social no contexto da pandemia da Covid-19 e para cujo enfrentamento são articuladas redes de assistência social mediadas por redes de solidariedade entre essas famílias. Destacamos também que neste processo de mediação figuram como articuladoras exemplares algumas moradoras do Predinho.