(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2022)
Neste ensaio, apresento uma reflexão sobre os desafios metodológicos para a realização de uma etnografia de arquivos a partir do relato reflexivo de uma experiência de pesquisa em dois arquivos institucionais moçambicanos – o Arquivo Histórico de Moçambique (AHM) e o Centro de Documentação e Formação Fotográfica (CDFF). A partir de uma descrição de itinerários trilhados ao longo da investigação, analiso os procedimentos metodológicos desenvolvidos no trabalho de campo em arquivos. Ao tratar o arquivo como espaço vivo e dinâmico, de contestação e disputa, examino as disposições contextuais e políticas que operam nesses espaços, a fim de tensionar os marcos epistemológicos hegemônicos que enquadram o arquivo como local de salvaguarda da história. O objetivo é problematizar desafios, impasses, potencialidades e implicações de algumas táticas de pesquisa em arquivos.