(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2022)
A pesquisa que resulta neste artigo foi realizada do ano de 2012 a 2014, tendo como referência uma instituição do governo do estado do Rio de Janeiro. No período destacado, beneficiei-me de interlocuções com funcionários públicos, os quais ressaltavam conflitos e cerceamentos entre eles e seus superiores hierárquicos. Assim, atos de subjugação por parte de chefes foram explicados por subordinados como consequência da maldade desses dirigentes, que chegaram a ser qualificados como “bichos” e “idiotas”. A maldade seria direcionada aos mais invejados. Partindo dos atributos da maldade e da inveja, procurei analisar a ideia que alguns funcionários tinham sobre o Estado, ideia esta que é parte do processo de “fazer Estado”, como afirmou Souza Lima (2012). A recriminação moral expressa por parte dos funcionários à forma autoritária de seus superiores gerirem a instituição evidenciava a percepção do poder estatal como algo lesivo a eles.