(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2023)
O objetivo do artigo é discutir as experiências de jovens Sem Terra no Paraná a partir de pesquisa a respeito das performances políticas de estudantes universitários do curso Interdisciplinar em Educação do Campo: Ciências Sociais e Humanas da UFFS campus Laranjeiras do Sul/PR. Com base em pesquisa de campo de caráter etnográfico, observaram se as místicas, encontros, jornadas e outras ações dos jovens Sem Terra no contexto universitário. A pesquisa refletiu sobre o caráter liminoide de experiências que evidenciam as tensões geracionais cotidianas dos interlocutores, tanto no âmbito da militância no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) quanto em sua inserção em um curso de graduação na área de Educação do Campo. Nesse sentido, o artigo apresenta uma reflexão sobre a categoria ‘juventude’, pensada aqui enquanto classificação relacional em que diferentes elementos são acionados e negociados a partir das interações sociais cotidianas, a exemplo dos espaços criados pelo MST e dedicados à juventude do movimento.