(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2023)
A partir de uma abordagem comparativa, este estudo investigou a realidade das mulheres submetidas a uma medida de segurança no Pará e no Distrito Federal. Para tanto, foi realizada uma etnografia de e em documentos concernentes aos processos de (re)produção discursiva que conduziram às concepções estigmatizadas sobre a relação entre as mulheres e a loucura. Os documentos acessados foram os processos judiciais, laudos psiquiátricos e relatórios psicossociais que retratam as internações e os agenciamentos dessas mulheres no Hospital Geral Penitenciário do Pará e na Ala de Tratamento Psiquiátrico do Distrito Federal. Atentou-se, sobretudo, para a problematização das narrativas sobre a periculosidade atribuída a elas, bem como para as disputas entre os poderes-saberes jurídico e psiquiátrico na gestão dos corpos femininos tidos como desviantes.