(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2023)
Neste artigo, a monumentalidade arquitetônica da Basílica Nacional de Nossa Senhora Aparecida (Aparecida, São Paulo, Brasil) é analisada através das suas dimensões religiosas, estéticas e políticas. Tendo como referências documentos, imagens e pesquisas de campo sobre os processos de construção desse templo, são explorados os modos pelos quais o catolicismo brasileiro busca materializar uma nova forma de presença pública no imaginário nacional. Em uma parceria da Igreja Católica com o Estado na busca de uma modernidade católica pautada pela tradição arquitetônica, argumento que o tamanho colossal do edifício se firma como o principal referencial estético de brasilidade na sua fabricação enquanto um monumento nacional.