(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2023)
En este texto analizamos una forma de la memoria caracterizada por la bioculturalidad, que se hace presente en las interacciones y experiencias de vida de los pueblos mazahuas con su entorno. Nos referimos a la memoria colectiva sobre los saberes y sabores tradicionales vinculados a la alimentación, la cual definimos como memoria alimentaria. Con ello, buscamos comprender cómo la población mazahua reconoce sus formas históricas de vida, sus experiencias que entrañan una inherencia con su entorno y los sabores implicados en la experiencia alimentaria. Los alimentos de origen lacustre tienden a desaparecer por los daños ecológicos de las cuencas hidrológicas del Valle de Toluca; no obstante, la memoria alimentaria es un referente significativo de la ecoestética comunitaria y de las formas en que la tradición lacustre sigue estando presente.