(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2023)
O artigo tem como objetivo destacar a importância do IBGE durante o regime militar a partir da reforma da instituição que tornou possível a realização do Censo de 1970 e, mais adiante, a realização do Estudo Nacional da Despesa Familiar - Endef (1974-1975). Desse período em diante, o IBGE tornou-se a principal instituição da administração pública brasileira responsável pelas pesquisas e levantamentos socioeconômicos que serviram de base aos governos militares – e posteriormente aos governos civis – para, junto com as demais instituições estatais do período, tomarem suas decisões de governo para fins de planejamento e de promoção das políticas públicas, ao mesmo tempo que serviram para respaldar posições do regime militar diante das políticas de segurança e integração nacional. O artigo foi baseado no memorial da autora1 sobre o início de sua trajetória profissional no IBGE como membro do grupo de trabalho do Endef entre 1975 e 1981, sendo também respaldado em publicações do IBGE sobre o Endef (disponíveis na internet), além de depoimentos de ex-funcionários e ex-pesquisadores do Endef.