(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2023)
Como fato social total, a alimentação é um fenômeno complexo que articula diferentes dimensões da experiência humana em múltiplos níveis técnicos, éticos, estéticos, políticos e classificatórios. O dossiê reúne um conjunto de trabalhos sobre a comida e o comer em distintos contextos socioculturais, privilegiando os estudos de caráter etnográfico. Nesta apresentação, reiteramos a importância da alimentação e seus processos de produção, preparação, distribuição e consumo como objetos de investigação antropológica; delineamos pontos de contato entre a antropologia da alimentação e perspectivas teóricometodológicas emergentes na disciplina; e destacamos as contribuições das autoras e autores do dossiê para a continuidade e a renovação de debates clássicos e contemporâneos na pesquisa sobre alimentação.