(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2023)
La finalidad de este articulo consiste en abordar cómo distintas iniciativas de reconocimiento han implicado la construcción de dispositivos, organizaciones, redes institucionales y demandas para la atención y protección de las víctimas del delito. El análisis se realizará sobre tres espacios fundamentales. El primero de ellos se ubica en un dispositivo típicamente administrativo, como es el caso de la Unidad de Víctimas y Testigos que funciona en la órbita de la Fiscalía General de la Nación. Los otros dos espacios se alojan en la trama asociativa: por un lado, analizaremos el caso de la Asociación de Familiares y Víctimas de la Delincuencia (Asfavide) y, por el otro, nos enfocaremos en las repuestas que provienen de los colectivos de mujeres abocados a la lucha contra la violencia de género. La metodología utilizada fue de corte cualitativo y las técnicas consistieron en relevamiento y análisis de prensa, de programas institucionales (con sus prácticas y sus técnicas), entrevistas a distintos expertos y operadores judiciales, a representantes de organizaciones sociales y observación participante en distintos juzgados. Las principales conclusiones a las que se arriba están vinculadas a que cada uno de estos espacios y sus dispositivos analizados tienen trayectorias y perfiles diferentes, pero al mismo tiempo presentan similitudes y convergencias que ayudan a apuntalar mecanismos compartidos para crear formas específicas de subjetividad de víctimas. Aunque las víctimas han sido objeto de reconocimiento, disputas e intervenciones por parte de organizaciones e instituciones de distinto orden, el alcance de esas acciones ha sido limitado para Uruguay.