(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2024)
O artigo parte de discursos sobre o vazio e a necessidade de repovoamento do Centro Histórico de São Luís para pensar casa e mobilidade no espaço. A partir de uma pesquisa etnográfica, argumenta que a aproximação com a vida das e dos moradores do Centro permite compreender a mobilidade associada à casa e os modos de morar e constatar que existem moradores de outros locais considerados parte da comunidade. Trata ainda da relação de algumas pessoas com o Estado, com o qual se constroem aproximações e distanciamentos em torno da ideia de ausência e de vazio. Por fim, sugere a compreensão das contradições presentes nas falas a partir da defesa da importância da moradia para a comunidade.