(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2024)
Devido às suas características materiais, o sônico representa um desafio para o influente paradigma da religião como mediação. Este ensaio defende uma análise neofenomenológica das atmosferas para fazer justiça ao sônico nas abordagens antropológicas da religião. Abordando o sônico como semi-coisas atmosféricas, proponho uma compreensão diferente da mediação religiosa daquela desenvolvida em contextos em que predominam imagens, objetos e mídias técnicas. Com base em uma pesquisa sobre a recitação da poesia devocional urdu entre os muçulmanos das Ilhas Maurícias, sugere-se que a religião sônica não funciona como um intermediário estável que conecta os humanos e o divino. Em vez disso, ela opera por meio de processos de agrupamentos ressonantes, entrelaçando diferentes vertentes da experiência vivida, inclusive tradições religiosas.