(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2024)
El libro Cultura y Patrimonio Nacional. Los estudios de Folklore en la Universidad de Buenos Aires, compilado por la Dra. Alicia Martín, aborda la trayectoria de la enseñanza del Folklore dentro de la Universidad de Buenos Aires. Organizado en seis capítulos, el libro analiza los diferentes momentos en la creación de la Licenciatura en Folklore, su incorporación en 1958 como especialización en la Licenciatura en Ciencias Antropológicas, la inclusión de los estudios de folkloristas italianos y la labor profesional de los primeros estudiosos del folklore que gestionaron el patrimonio cultural. Presenta un trabajo novedoso que cubre una problemática no analizada dentro de los estudios sobre la historia del campo del folklore, de la antropología y de aquello que refiere a la política pública patrimonial. Desde una aproximación antropológica, que combina el análisis de material de archivos y entrevistas a ex estudiantes e investigadores de las instituciones estatales analizadas, planes de estudio, programas de materias y seminarios, apuntes, biografías, documentos históricos de diversas instituciones, libros, revistas de la época, etc. ‒ los distintos autores reflexionan sobre el lugar de la cultura, las políticas patrimoniales y la importancia de los estudios de Folklore en el ámbito universitario.