(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2024)
Este texto visa indagar os fluxos de dominação desenvolvidos por adeptos do sufismo marroquino. Para tal, procuro compreender a reestruturação do centro ritual da confraria sufi Hamdouchiya, localizada na cidade de Safi, no litoral sul do Marrocos. Esse processo de reorganização é examinado por meio das ações de três indivíduos que desempenham funções específicas dentro da confraria. Esta pesquisa se baseia na análise de dados etnográficos produzidos no Marrocos entre 2016 e 2017. O centro ritual, ao criar um tipo de arranjo particular, estabeleceu um fluxo criativo que se diferencia do modelo clássico de autoridade e legitimidade centrado na figura do mestre, um elemento fundamental na caracterização das dinâmicas do sufismo de maneira geral. Assim, ao analisar o caso etnográfico proposto, sugere-se que outros fatores estão em jogo tais como o grau de interação e a natureza das afinidades exercidas entre os agentes. Essa combinação de elementos ou características de dominação pode ser útil para evidenciar o significado dos projetos realizados na zawiya de Safi. A convergência entre saberes consolidados (dominação tradicional) e a adesão afetiva (dominação carismática) em torno de lideranças locais especializadas era essencial para organizar um campo de relações que, inicialmente, poderia competir por certa proeminência ou monopólio.