(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2024)
Desde a publicação do trabalho fundante de Max Weber sobre a conceitualização do carisma, o conceito tem sido objeto de uma vasta gama de interpretações, muitas vezes marcadas por contradições. Reconhecendo a natureza fragmentária do modelo teórico proposto por Weber, este dossiê examina o conceito de carisma a partir de uma perspetiva antropológica e visa explorar as diversas formas e manifestações através das quais o carisma é criado e legitimado. Etnografias realizadas em contextos religiosos no Oriente Médio e Norte de África lançaram luz sobre as várias configurações de comunidades, movimentos e relações carismáticas que produzem múltiplas formas de expressão emocional e de experiência religiosa. Com o objetivo de contribuir para o debate antropológico sobre a aplicabilidade do conceito de Weber a diferentes formas de carisma, este dossiê apresenta cinco relatos etnográficos a partir de trabalhos de campo na Turquia, Marrocos, Líbano e Iraque. Estes estudos exploram os processos pelos quais carisma é construído, mantido e transmitido em diferentes contextos religiosos, políticos e institucionais. Ao integrar a teoria weberiana com perspectivas etnográficas, este dossiê procura avançar a nossa compreensão do carisma como um fenômeno dinâmico, relacional e culturalmente enraizado. As contribuições que seguem aprofundam a nossa compreensão das diversas formas de engajamento religioso e político, de pertencimento e de ligação emocional a um líder religioso, comunidade ou movimento, promovendo um diálogo produtivo entre diferentes perspectivas analíticas e contextos etnográficos.