(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
Realizar trabalhos de campo na Palestina envolve uma série de riscos que devem ser levados em consideração pelo/a pesquisador/a. Estes vão desde a exposição direta à violência praticada pelo exército israelense e pelos colonos armados, até a exposição aos rumores de suspeição relacionados com a presença de agentes de inteligência infiltrados e às possibilidades do desenvolvimento de condições psicológicas relacionadas com ansiedade e depressão. Estes fatores impelem o/a pesquisador/a a refletir sobre estratégias de precaução, relacionadas tanto com sua integridade física e psicológica quanto com a exposição de informações sensíveis, cuja publicização nem sempre é possível – em especial na existência do risco de prisões e mesmo morte de pessoas envolvidas. Para este artigo, apresento quatro relatos etnográficos, ocorridos ao longo de 10 anos de pesquisa de campo in loco, sendo quatro destes residindo no país. Busco, com isso, demonstrar como a violência foi constante ao longo dos anos e, também, apresentar mudanças percebidas em campo após a erupção da guerra contra a Faixa de Gaza, iniciada em outubro de 2023 – apontando para como estas mudanças afetaram de forma drástica também a Cisjordânia. Demonstro como dois contextos distintos – um sob ocupação militar, outro em situação de guerra declarada – mas componentes de uma mesma conjuntura social e política, demandam compreensões e adaptações rápidas, por parte de pesquisadores/as, de modo a responder aos imperativos relacionados com as violências em curso.