(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
En este artículo se presentan los resultados de la caracterización de experiencias de acción colectiva para la recuperación de bienes comunes, sus contribuciones a la educación ambiental y a la gestión integrada de la zona costera en Rocha, Uruguay. A partir del análisis de la información primaria y secundaria revisada, sistematizada y triangulada sobre las experiencias relevadas, se identifican seis dimensiones y sus categorías de análisis. Estas son la inscripción territorial que refiere a la localización respecto al tramo de costa inscripto en el tercer nivel de gobierno y los instrumentos de ordenamiento territorial. La temporalidad da cuenta del periodo de tiempo desde la creación a la fecha de su última actividad, las acciones dadas por los objetivos, actividades y resultado de las experiencias, los tipos de bienes comunes que se quieren recuperar, los procesos de educación ambiental que indican el tipo de contribuciones para alcanzar la concientización y construir ciudadanía ambiental, y por último los procesos dados por las relaciones con otros actores sociales de los ámbitos de acción involucrados en la gestión costera en Rocha. Durante los diez años estudiados se encontraron valiosas contribuciones a la educación ambiental en las experiencias analizadas. Los procesos en su mayoría muestran tendencias más bien conservacionistas y pragmáticas, aunque en varios casos han logrado trayectorias o recorridos educativos ambientales a mediano plazo. Muchos de los casos introducen miradas críticas en la búsqueda de soluciones y reclamos a los gestores, lo cual permite trascender del diagnóstico del problema. Se constataron más de veinte colectivos costeros organizados en torno a la recuperación de (bienes) comunes. Las dimensiones y categorías generadas responden a experiencias enmarcadas en las convocatorias a fondos relevadas, pero puede ser la base para revisar y ajustar en el estudio de otras experiencias de acción colectiva.