(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2026)
Neste artigo, reflito sobre como a raça se apresenta e produz efeitos nas práticas elaboradas para o cuidado da hipertensão. A pressão alta é uma condição crônica de saúde prevalente entre pessoas negras, e proponho mostrar como diferenças e desigualdades afetam o seu cuidado. Desse modo, argumento que, mesmo quando não objetivamente acionados, a raça e o racismo se fazem presentes, em certa medida, justamente por meio de suas supostas ausências. Os dados apresentados são provenientes de trabalho de campo etnográfico realizado entre 2023 e 2024, em um serviço de atenção primária à saúde e em um grupo de pesquisa sobre saúde da população negra. A análise se concentra nas distintas formas de diagnosticar e tratar a pressão alta e em como domínios ontológicos distintos entrelaçam-se, produzindo efeitos em sua manifestação no corpo. Em vista disso, descrevo como a raça se constitui em uma presença ausente nas práticas de cuidado da hipertensão. Ao fazer esse movimento analítico, busco desnaturalizar explicações exclusivamente biológicas e revelar os efeitos concretos de processos de diferenciação e desigualdade nos modos de adoecer. Assim, argumento que o surgimento dessa condição de saúde está além de justificativas unicamente fisiopatológicas, tornando evidente que a raça, ainda que muitas vezes silenciada nas práticas de saúde, produz efeitos concretos no diagnóstico e no cuidado. Ao caminhar entre presenças e ausências ao longo do artigo, minha proposta é levar a sério não apenas objetos e práticas visíveis, mas também aqueles que não estão, de modo a descrever etnograficamente os efeitos da raça na manifestação, no diagnóstico e no cuidado da hipertensão.