(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2026)
Este ensaio explora um encontro especulativo entre a filosofia de Baruch de Espinosa e o campo multifacetado da saúde. A saúde, no pensamento espinosano, é compreendida como um acontecimento — uma dinâmica relacional em que corpos, afetos e ideias interagem para ampliar a potência de existir. Longe de ser um estado fixo, a saúde emerge como uma prática coletiva enraizada no conatus, o esforço de perseverar na existência, e na composição de encontros que expandem ou restringem as potências vitais. Mais do que uma categoria biomédica ou um conceito meramente técnico, a saúde se apresenta como um processo dinâmico de atravessamentos entre forças humanas e não humanas, entrelaçando subjetividades, materialidades e ecologias afetivas. Enriquecida pela crítica de Isabelle Stengers à hegemonia da medicina moderna, que frequentemente silencia saberes e outras práticas de cura e cuidado, essa perspectiva reimagina a saúde para além da redução técnica. Essa abordagem desafia o monopólio epistêmico da biomedicina e sua tendência a universalizar definições de doença e normalidade, propondo uma ecologia do cuidado na qual diferentes saberes e experiências se entrelaçam em um horizonte de composição e experimentação. Ao acolher a imaginação como força criadora, Espinosa e Stengers inspiram a redefinição da saúde como um processo ético e cosmopolítico, em que o cuidado se torna a arte de compor mundos mais habitáveis e alegres. Nesse sentido, o ato de cuidar não se reduz à aplicação de protocolos técnicos, mas se manifesta como um gesto político e existencial que afirma modos de vida mais potentes e plurais.