(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2026)
A partir del estudio etnográfico de un programa estatal socioeducativo orientado a acompañar a jóvenes madres que cursan la escuela secundaria en dos barrios populares de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, el artículo analiza la gobernanza reproductiva implicada en dicha política pública y los agenciamientos locales de las jóvenes que la transitan. El seguimiento de las prácticas de implementación de esta política en el territorio permitió identificar tensiones entre las concepciones de familia, maternidad y juventud que circulan en las distintas instancias del Programa, que habilitan diversos regímenes de moralidad en torno a las maternidades juveniles, donde se entrelazan prácticas de control y de cuidado. La posibilidad de compartir su cotidianeidad —tanto en espacios institucionales como en sus hogares y ámbitos de socialización en el barrio— permitió acceder a los sentidos y experiencias construidos por las propias jóvenes, incorporando así su punto de vista al análisis de la política. El artículo describe las tensiones entre las moralidades que operan en las distintas capas del Programa y las estrategias de las destinatarias. A partir de allí, propone una lectura crítica de cómo se configuran las agendas en torno a los derechos sexuales y reproductivos que, frecuentemente, omiten los múltiples marcadores identitarios que atraviesan sus trayectorias. A partir de los aportes de los feminismos críticos, el trabajo se interroga si las jóvenes son efectivamente reconocidas como sujetas idóneas para el ejercicio de dichos derechos, frente a la persistente desautorización o traducción de sus experiencias en marcos ajenos a sus propias demandas.