(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2026)
El artículo discute los principales desdoblamientos y dilemas que atraviesan el acompañamiento de familias en situación de pobreza extrema en áreas rurales y semi rurales del Uruguay. El acompañamiento es un dispositivo empleado por diversos programas sociales del Ministerio de Desarrollo Social, bajo la premisa de intervenir familias vulnerables mediante una relación cercana, con el doble objetivo de integrarlas al sistema de protección social y de fortalecer sus capacidades familiares. La investigación se basa en una etnografía realizada entre 2019 y 2020 en el marco de mi tesis doctoral, en la cual seguí la cotidianeidad de un equipo técnico del Programa de Abordaje Familiar - Cercanías, en distintas localidades del departamento de Horneros. En ese marco, exploré las economías morales e imaginarios de género y familia que permean y subyacen a las intervenciones estatales sobre la pobreza. En ese sentido, analicé cómo en el cotidiano el acompañamiento opera sobre fuertes dicotomías y paradojas, que oscilan entre ayudar y restituir derechos sociales, al tiempo en que se revelan formas de control y tutela sobre la población vulnerable, ancladas, a su vez, en la presunción de que las personas pobres no son plenamente capaces de conducirse a sí mismas. En el presente artículo, me interesa discutir fundamentalmente los imaginarios que recaen sobre las familias pobres en tanto sujetos de intervención estatal, las fórmulas proyectadas como salidas de la pobreza, y cómo estas estrategias de gobierno operan particularmente sobre las mujeres, en tanto madres pobres, al reproducir y reactualizar nociones hegemónicas de maternidad y cuidado.