(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2026)
Neste artigo, reflito sobre as dimensões simbólicas projetadas através da “Marcha Nacional Lula Livre”, organizada pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, em agosto de 2018, nos arredores de Brasília, no Distrito Federal, com o objetivo de manifestar apoio político ao ex-presidente Lula. Dessa forma, trato sobre o contexto sociopolítico de polarização que antecedeu a eleição presidencial brasileira no mesmo ano e a ascensão da extrema-direita ao poder Executivo. A análise tem como ponto de partida a descrição dos dias de manifestação, que integrei como “marchante” e membro da equipe de comunicação, durante a pesquisa de campo realizada para construir minha tese de doutorado e seus desdobramentos desenvolvidos em pesquisa subsequente de estágio pós-doutoral. Uma etnografia, portanto, construída a partir das posições simultâneas de jornalista, pesquisadora e nativa. Com base na descrição, discuto sobre o simbolismo político construído em torno do “apoio popular”, que o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra projeta como representação através da reunião e mobilização de acampados, assentados e militantes do movimento. Em seguida, analiso a dimensão simbólica construída em torno da organização estrutural do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, pautada no compromisso com a própria sociabilidade do movimento, que demanda continuamente a reafirmação do engajamento militante como garantia da “confiança” e alimenta sua “mística” de funcionamento. Ao mesmo tempo, situo a mobilização no cenário de acirramento da polarização, que foi responsável por reorganizar o espaço político brasileiro nos últimos anos.