(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2026)
Este artigo investiga o ativismo homossexual conservador no Instagram e sua função na recomposição moral e afetiva do espaço público brasileiro. A partir de uma etnografia digital realizada entre 2019 e 2022, e da análise de perfis selecionados por atividade e alcance, argumenta-se que o “gay de direita” opera como uma tecnologia de purificação simbólica: ressignifica a visibilidade LGBTQIA+ como prova de normalidade, legitima pautas neoconservadoras e contribui para a naturalização de políticas neoliberais. Combinando as noções de pureza, economia afetiva e etnografia de plataformas, o estudo demonstra como hashtags e práticas de engajamento atuam como gatilhos de purificação e mecanismos de legitimação política. Além disso, demonstra como o ativismo homossexual conservador constrói sua atuação não necessariamente a partir de eixos que articulam gênero e sexualidade, mas da defesa do bolsonarismo enquanto prática moral e de recuperação da pureza individual. Para tanto, cria a ideia de um “outro impuro” que, no contexto atual, são as pessoas trans e travestis. Conclui-se que a emergência deste ativismo é uma forma de rachadura social que atravessa as próprias minorias e reconfigura as fronteiras do comum. O artigo aponta implicações para estudos sobre o espectro político da direita e extrema-direita e identidades políticas, e sugere direções para pesquisas futuras.